Сочинение на темы свободы: Тема третья

Оказия! Так я, ровесник,
Той самой, «фултоновской речи»?
«Железным занавесом» Черчилль
Нас от Европы занавесил.
И поднялась, и покатилась
С Атлантики речей волна.
И, до сих пор, не прекратилась,
Идёт «холодная война»

Так это было иль иначе?
Но на порог войны горячей
Мир снова мог тогда вступить.
И не могли остановить
Его ни пепел Хиросимы,
Жестоким ветром разносимый,
Ни ужас прошлой «мировой».
Ещё не поросла травой
Земля, истерзанная взрывом
Мир вновь стоял перед обрывом.
Так иль иначе это было?

Остановила силу сила.
Огромным напряженьем сил
Народ свободу испросил.
В Союзе, лучшие умы
И руки – золото народа,
Из лагерей, из академий —
Они ковали нам свободу.
Не зарекаться — было время —
Ни от сумы – ни от тюрьмы.

Не мог, друзья я помнить тех событий?
Конечно. Рассказали мне о них.
Таит для нас и прошлое открытья,
Когда мы в этом прошлом не одни.

Я в «сборочный» пришёл
В конце шестидесятых.
И помню хорошо:
Ещё было нельзя, небезопасно
К недавнему являть свой интерес.
К тому же, прошлое вполне казалось ясным
И от него никто не ждал чудес.
А те, кто в первенстве ответном «виноваты»,
Были полны ещё энергии и силы…
Из первых и последние ушли
И унесли в неброские могилы
Частицы правды. А вдогонку им —
Легенды, домыслы,
Всё то, что посулил ещё живым,
Спасённый мир.

Сегодня ж многие хотят
К тому причастность обозначить,
А, проще говоря «ОтъЯчить»,
Чем «значимость» свою растят.
Но мне судьбой даровано
Чуть-чуть наследия коснуться,
Чтоб восхищённо ужаснуться:
Добыто! Не воровано!

Конечно, всё это не просто:
Переболеть болезнью роста
И не «размахивать ботинком»*.
Затем и есть — тяжёлый щит,
Чтоб не остаться в дураках.
Щит надо удержать в руках.
Как сын портного, из глубинки
Скажу: был щит надёжно сшит
И он по швам не затрещит.
В чужие б руки не попал,
Да не подмяла бы «труба»,
Тогда, на ядерный шантаж
Страна ответила достойно…

Контекст
Страны той нет. Взрыв? Демонтаж?
Но в мире снова беспокойно.
«Реформы», «Рынок», «Демократы»,
Свобода сколь угодно, врать,
Поскольку ничего не свято.
И воровать, и воровать…
Чтоб под прикрытием «щита»
Держать валютные счета.
Опустошительны набеги
Чужой валюты на страну.
Чужая власть – чужие деньги,
А «наша власть» у них в плену.

Что на «свободе»
Нынче в моде?
Сегодня циник
Именинник.
На нефтяной трубе «сидит»
Сквозь зубы, злобствуя, цедит:
«Как за «колючкой» можно жить?
Как этим можно дорожить?»
Что ж, кто, какой свободе рад —
Нас не бомбили, как Белград.
А на другом краю земли
И «перепутать» ведь могли —
Где Белгород, а где Белград.
Там с географией проблема –
«Извозчики»** перевелись.
Такая, циник – «брат», дилемма.

* «размахивать ботинком» — знаменитая речь Н. С. Хрущёва на 15 Генеральной Ассамблеи ООН 1960 года и не менее знаменитый его стук кулаками по столу (легенда приписывает стук ботинком) во время выступления политических оппонентов.

** — Там с географией проблема –
«Извозчики» перевелись — Г-жа Простакова
(о географии). Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. (Д. И. Фонвизин «Недоросль»)

 

1 комментарий

  1. https://russian.rt.com/opinion/432765-levental-nambia-tramp-ssha

    Глобус Северной Америки

    Новость о том, что американский президент выдумал новую африканскую страну, в общем-то, даже не вполне новость. В сущности, президент Трамп, рассказывая с трибуны ООН про успехи здравоохранения в Намбии, косплеил сенатора Максин Уотерс, которая не более чем полгода назад осудила Россию за вмешательство во внутренние дела Лимпопо.

    Невежество американских политиков относительно не то чтобы мировой политики и истории — даже просто географической карты мира — давно стало притчей во языцех.

    Все помнят, как Буш несколько раз путал Австрию с Австралией. И кстати, он же однажды в публичном выступлении посетовал на тяжёлую ситуацию со здравоохранением в «африканской нации».

    Буш не единственный — экс-госсекретарь Керри как-то раз пообещал оказывать всяческую поддержку демократическим институтам в Кырзахстане, а Джон Маккейн — урегулировать ситуацию на границе Ирака и Пакистана. Митт Ромни однажды заявил, что без Сирии Ирану не выйти к морю, а другой чиновник — об общей границе Сирии с Саудовской Аравией.

    Официальный представитель Госдепа, знаменитая Джен Псаки пообещала направить флот к берегам Белоруссии, советовала лечебный горный воздух Ростовской области и нашла Астрахань на границе с Украиной.

    Дик Чейни в одном из интервью рассуждал о президенте Перу Уго Чавесе, а Сара Пэйлин утверждала, что с берегов Аляски можно увидеть российский берег. Кстати, Пэйлин была кандидатом в президенты, а Чейни — вице-президентом и дважды исполняющим обязанности президента.

    А президент Обама даже в своей родной Америке насчитал 58 штатов вместо 50. Да, кстати, и нынешний президент — правда, ещё до вступления в должность — в Twitter назвал Париж столицей Германии. А вот Берлин зато, по мнению президента Буша, которое он высказал в 2003 году, находится в Южной Америке.

    Всё это смешно, но надо понимать, что на должность президента США не ищут специально человека с географической девственностью. Дело куда проще — американцы в принципе плохо представляют себе карту мира. Несколько лет назад сообщали об опросе среди американцев: где находится Москва — в Южном полушарии или в Северном? Мнения разделились примерно пополам.

    Буквально только что RT проводил опрос американцев на улицах. Сначала корреспондент спрашивал, нужно ли начать войну против Северной Кореи (и получал ответ: конечно да!), а потом просил показать Северную Корею на карте. Показать не смог никто: люди тыкали в Турцию, во Вьетнам, в Польшу — куда угодно, и даже подсказка (к северу от Южной Кореи) никому не помогла.

    Американцы в принципе плохо представляют себе мировую географию и мировую историю — и само по себе это даже не то чтобы плохо. Это не более чем следствие традиционного американского изоляционизма. Они в деталях знают историю своей Гражданской войны, а что до европейской или любой другой истории: ну зачем?

    Как-то мне довелось принимать экзамен по европейской литературе Возрождения у китайцев. Когда стало понятно, что сложные вопросы задавать бессмысленно, я стал спрашивать только одно: просил назвать пять европейских стран. Так вот больше четырёх не смог назвать никто.

    Американцы в этом смысле — те же китайцы. Но ведь и мы не знаем истории Китая, а об американской Гражданской войне знаем только то, что она была (впрочем, знаем хотя бы это).

    В самом по себе незнании чужой географии и истории нет ничего криминального. Хотя, конечно, человеку, который находится в должности президента, хорошо бы всё-таки выучить карту мира — хотя бы в качестве интеллектуального упражнения. Само по себе незнание географии — не более чем свидетельство здорового изоляционизма: знать не знаю, чем северные провинции Китая отличаются от южных, да и в китайские дела не лезу.

    Проблемы начинаются в тот момент, когда «в китайские дела» всё-таки лезут люди, которые перед этим не потрудились даже изучить карту. Между тем это именно то, чем занимается американская элита уже много десятилетий. Презирая чужую историю, политику и географию, не интересуясь ими, даже не считая, что ими нужно интересоваться, и наоборот, будучи убеждёнными в том, что это как раз и необязательно, американские политики и военные лезут в чужие дела во всём мире без исключения. Лезут беззастенчиво и самоуверенно.

Оставить комментарий